わかめDEクッキング!
投稿日:2023年4月30日
4月27日(木)、すくっぴー親子DE食育を行いました。
今回は、多賀城市に工場がある理研食品(株)さんにご協力をいただき、わかめについてたくさん教えていただきました!
わかめ博士に聞いてみよう!
わかめはどこで育つのかな?
大きさは?
食べると体にいいことがあるの?
わかめは海の中で、大きく大きく育ちます。
参加してくれたお友達よりも大きなわかめに、みんなビックリ!
大きなわかめにも触ってみました。
「冷た~い」
「ヌルヌルする」
「香りが強いんですね」
初めての経験に、いろいろな感想を話してくれました。
このわかめのヌルヌルが、体の中のいらない物を包み込んで体外に排出してくれるんです!
ヌルヌルの正体は、水溶性食物繊維。
わかめ博士が模型を使って、子ども達にも分かりやすく教えてくれました。
わかめDEクッキング!
理研食品(株)さんのわかめを使って、みんなでクッキング ♪
☆本日のメニュー☆
*わかめご飯おにぎり
*わかめスープ
*わかめサラダ
野菜を型抜きしたり、ナイフで切ったり、おにぎりを握ったり♡
子ども達もママと一緒に、クッキングを楽しんでいました。
主食にも、スープにも、サラダにも、わかめは大活躍!
おいしいわかめをたくさん食べて、健康になりましょう!
わかめを使った料理のレシピは、理研食品(株)さんのホームページに掲載されています。
5月5日の「子どもの日」は「わかめの日」だそうです。
平野レミさん と わかめちゃん の 楽しいクッキング と GO! GO! キャンペーンの動画もあります。
次回の親子DEクッキングは、5月30日(火)です。
皆さんの参加をお待ちしています。