「冷凍食材」できらきら簡単離乳食!
投稿日:2019年12月3日
カテゴリー:親子クッキング
COOPママの簡単クッキング
11月29日の親子クッキングは「COOPのきらきらステップシリーズ」(←クリックすると詳しい情報ページが開きます)冷凍食材を使って離乳食を作りました。レンジで簡単!
今回はお子さんをおんぶしての調理・・・!いつもは抱っこでママのお顔が見えるのに、今日はおんぶで景色が違い、ママを探してキョロキョロする様子もありました。でも、ママの背中が心地よくて、あっという間にほとんどの子がスヤスヤねんねしちゃいました。
「離乳食」も「ママのごはん」も簡単に☆
お子さんの離乳食メニューは「豆腐のトマトソース」と「豆乳うどん」の2品。ママのために「アジご飯」と「ミニハンバーグの舞茸あん」も作りました。
始めに、COPPママの曽田さんのデモンストレーション「ミニハンバーグの舞茸あんのつくり方」を見学しました。お鍋ひとつで包丁いらず!とっても簡単に一品できました。
♪COPPママからワンポイント♪
舞茸などのきのこは、60~70℃の間にうまみ成分が出てくるので、沸騰してからではなく水から煮ましょう。
さあ、いよいよ離乳食づくりです。グループに分かれて調理開始♪
レンジで冷凍食材を温めるママ、鍋で調理をするママ、レシピを確認しながらみんなで協力して作りました!あっという間に出来上がり、「こんなに手軽にレパートリーが増やせるなんて!」と驚きの声が聞こえてきました♪
たのしく試食♡
同じ月齢のお子さんをもつママ同士、楽しくおしゃべりをしながら試食しました。お子さんもたくさん食べていましたよ。
最後にレシピとお土産を頂いて、おうちでも簡単に離乳食づくりができそうです。大満足のクッキングでした!
次回のすくっぴー親子DEクッキングは・・・
内容;クリスマスケーキとサングリアを作ろう!
日時;12月17日(火) 10:00~12:00
対象;1歳6か月以上の幼児と保護者12組
すくっぴーひろばで、一足早いクリスマスパーティーをしましょう☆
みなさんのご参加お待ちしています♪