松かま・かまぼこクッキング
投稿日:2019年2月27日
カテゴリー:親子クッキング
2月26日(火)のすくっぴー親子DEクッキングは、㈱松島蒲鉾本舗さんのご協力をいただき、かまぼこを使ったクッキングを実施しました。
メニューは「笹かまピザ」と「むうと冬野菜のあったかスープ」です。
「むう」は松かまさんのお豆腐かまぼこです。
ふわふわの「むう」は、冬野菜と一緒にあったかスープにしました。
白菜をちぎったり、しめじをほぐしたり、むうとにんじんは型抜き。
みんな、楽しそうにお料理していました。
笹かまぼこは、チーズとピーマン、ハムをのせて、トースターで焼きました。
かまぼこの原料はお魚です。良質なたんぱく質が豊富な「かまぼこ」は、お子さんのおやつや食事におすすめです。
弾力のあるかまぼこをよく噛んで食べることで、脳の血流がよくなり、活性化につながるともいわれます。
お子さんが食べる時には、誤嚥の可能性がありますので、見守ってくださいね。
松かまさんからは、今回使用しなかった商品のお土産もいただき、みなさん大満足でした。
松かまさんの工場はさんみらい多賀城・復興団地にあります。
工場見学もできますので、ぜひ、行ってみてください。
松かまさんのホームページ⇒http://www.matsukama.jp/
次回のすくっぴー親子DEクッキングは「簡単☆飾り付けも楽しいデコレーション寿司とはんぺんスープを作ろう!」
3月28日(木)10:00~12:00
対象は、多賀城市内にお住まいの2歳6か月以上の幼児と保護者8組です。
3月14日(木)9:00から申し込みを受け付けます。