安全・簡単・おいしい南部どりのサラダチキン
投稿日:2018年9月23日
カテゴリー:親子クッキング
カップ寿司と鶏だんごスープ
9月22日(土)の親子クッキングは、さんみらい多賀城に工場がある㈱アマタケさんのご協力を頂き、「カップ寿司」と「鶏だんごスープ」を作りました。
『サラダチキン』と『南部どりだんご』を使って、簡単!スープもお水で割るだけ!
簡単な食材は便利ですが、添加物が心配・・・。
アマタケさんでは、鶏の健康にこだわり、全飼育期間中、抗生物質や合成抗菌剤を一切使わずに育てているそうです。
アレルギー専門医のお墨付きもいただいているそうなので、安心ですね。
詳しくはこちらをご覧ください⇒おいしい理由
サラダチキン(成形タイプのもの)は、袋の上からつぶして・・・揉んで・・・ぐちゃぐちゃ・・・
「子どもがやってたら、怒っちゃいそう・・・」と笑いながら、お子さんと一緒に「ぐちゃぐちゃ」にするのを楽しんでいるママ。
パックされている卵焼き(アマタケさんの商品ではありません)も同じように、パックごと揉んで「ぐちゃぐちゃ」に。
なんということでしょう!『鶏そぼろ』と『たまごそぼろ』ができちゃいました!!
『型抜き』や、枝豆を『さやから出す』作業、かにかまを『ほぐす』作業も上手にできました。
盛り付けは、自由に!
それぞれの感性あふれるカップ寿司が出来上がりました。
と~ってもおいしかったです♪
そのおいしさに「アマタケファンになりました!」という感想もいただきました。
お土産もたくさんいただいて、大満足のみなさんでした!