COOPママクッキング☆
投稿日:2018年11月22日
カテゴリー:親子クッキング
11/22(木)coopママクッキングは「おにぎらず」「山形芋煮」を作りました。
手洗いは『あわあわ手洗いのうた』に合わせて。♪おねがい、かめさん♪と歌いはじめ、終わると手がきれいに洗えていました。歌いながら、手洗いの順番を楽しく待ちました。
「山形芋煮」作りからスタート。舞茸をほぐし、里芋と一緒にお鍋に入れ、こんにゃくはフォークでちぎりました。悪戦苦闘しているおともだちもいましたが、コツをつかむと手も使いながら、グイグイとちぎっていました。
次は「おにぎらず」。のりにご飯を広げ、サラダ菜・ソースヒレカツ・いり卵をのせて、ご飯でサンドしました。
『たまご、じぶんでする!』
『できた!』
とうれしそうな声があがっていました。
最後は、ママと一緒に「包丁」で切りました。切り口を見て、『わぁ!』と感動している子もいました。
盛り付けをして、テーブルへ。元気に『いただきます』をして、食べ始めました。
『ばらばらだと食べないけれど、おにぎらずにしたら食べてくれた』
などの声があがっていました。
「ごちそうさま」をして、自分で片付けをした後は、食育クイズ。
①『朝ごはんに食べたものは何?』
②『3歳から9歳に急激に増えるものは何?』
②の正解は
『味覚』なんだそうです。この時期に、いろいろな食材の味を体験することが大切なんですね。
今日のメニューの「おにぎらず」や「芋煮」はたくさんの種類の食材が使われています。
みなさんも、お家で作ってみてください。レシピは、ひろばカウンターにあります。