味噌にゅうめんとずんだだんご
投稿日:2018年5月31日
カテゴリー:親子クッキング
友好都市「奈良市」&「多賀城市」の郷土料理をつくろう
5月31日(木)のすくっぴー親子DEクッキングは「味噌にゅうめん」と「ずんだだんご」をつくりました。
多賀城市地域コミュニティ課のスタッフから、多賀城市の友好都市「奈良市」について紹介していただきました。
多賀城にある東北歴史博物館では、今、「東大寺展」を開催中で、重要文化財や国宝を展示中です。なかなか見ることができない貴重なものがたくさんありますので、ぜひ、ご覧ください。
さて、クッキングは・・・
まずは「味噌にゅうめん」から。
そうめん(奈良は三輪そうめんですよ)を半分に折ります。ポキポキ!とみんな上手でした。
野菜は型で抜きます。ちょっと固かったけど・・・がんばりました!
次は「ずんだだんご」を作ります。
まずは枝豆をさやから出します。袋の中にプチプチ!豆がとびだしておもしろい!
袋をモミモミ・・・薄皮もむきますよ。
だんごは、豆腐と白玉粉をこねこねして・・・まるめて・・・ゆでます!
みんなで作って、みんなでおいしく食べました!みんないい笑顔です!
おうちでも簡単にできるので、作ってみてくださいね。
レシピはひろばカウンターにあります。