味噌にゅうめんとずんだだんご


カテゴリー:親子クッキング

友好都市「奈良市」&「多賀城市」の郷土料理をつくろう

5月31日(木)のすくっぴー親子DEクッキングは「味噌にゅうめん」と「ずんだだんご」をつくりました。

多賀城市地域コミュニティ課のスタッフから、多賀城市の友好都市「奈良市」について紹介していただきました。

多賀城にある東北歴史博物館では、今、「東大寺展」を開催中で、重要文化財や国宝を展示中です。なかなか見ることができない貴重なものがたくさんありますので、ぜひ、ご覧ください。

さて、クッキングは・・・

まずは「味噌にゅうめん」から。

そうめん(奈良は三輪そうめんですよ)を半分に折ります。ポキポキ!とみんな上手でした。

野菜は型で抜きます。ちょっと固かったけど・・・がんばりました!

次は「ずんだだんご」を作ります。

まずは枝豆をさやから出します。袋の中にプチプチ!豆がとびだしておもしろい!

袋をモミモミ・・・薄皮もむきますよ。

だんごは、豆腐と白玉粉をこねこねして・・・まるめて・・・ゆでます!

みんなで作って、みんなでおいしく食べました!みんないい笑顔です!

おうちでも簡単にできるので、作ってみてくださいね。

レシピはひろばカウンターにあります。

 

 

« »

新着情報&SNS