肉まんと野菜スープを作ろう!
投稿日:2017年3月28日
カテゴリー:親子クッキング
保育園で人気の給食メニュー
3月26日(日)すくっぴー親子DEクッキングがありました。
今回のメニューはお隣のアルシュ保育園の栄養士大内安由子さんを講師にお迎えして、ホットケーキミックスを使った「肉まん」と「野菜たっぷりスープ」を教えていただきました。
まずは、多賀城市立図書館スタッフによる読み聞かせからスタート。
楽しいおはなしを聞いてから・・・いよいよクッキングへ。
フライパンでひき肉とミックスベジタブルを炒めるといいにおいが漂い・・・小さな‘‘シェフ‘‘達は興味津々。
ホットケーキミックスを「まぜまぜ」して「トロトロ」になったら、おかずカップに具をはさむように入れて蒸します。
・・・なんだかいいにおい。いいにおいって幸せな気分になりますよね♫
野菜は型抜きして、ウインナーはステーキナイフで切りました。
できあがった具だくさんの野菜スープは、だいぶ薄味‼
保育園給食はこの味なんだそうです。幼児期の塩分についてのお話を聞いて、ママ達は「薄味だと野菜の味が感じられ、小さい頃から素材の味を知ることが大切なんだ」と実感していました。
親子で簡単に作ることができる手作りおやつ。すくっぴーひろばにレシピがありますので、ぜひご覧ください。