わかめ・ワカメ・WAKAME


カテゴリー:親子DE食育 親子クッキング

わかめの不思議?パペット博士にきいてみよう!

4月24日(木)すくっぴー親子DEクッキングがありました。

はじめに…理研食品㈱の皆さんから『わかめの話』を聞きました。

 

*わかめはどこで育つ?

*大きさはどのくらい?

*触ってみたら、どんな感じかな?

*匂いはするの?

クイズに答えたり、本物のわかめに触れてみたりしながら

わかめの事を親子で学びました✨

今回のメニューは…

◎わかめおにぎり

◎わかめスープ

◎わかめサラダ

わかめについて知ってから食べると、更においしく感じましたね。

 

あったかごはんにわかめご飯の素「多賀城翠」を混ぜて

ラップで包んでギュッと握ったら、わかめおにぎりができました。

 

下ゆでした大根と人参を型抜き。

わかめスープに入れました。

 

ミニトマトを四分の一に、キュウリは食べやすい大きさに、ステーキナイフを使って切りました。

レタスを小さくちぎって、戻したわかめと一緒に盛り付けたら、美味しいわかめサラダの出来上がり。

3種類の中から好きなドレッシングを選んで、いただきま~す♪

 

「今初めてキュウリを食べました!」

「ミニトマトをうまれて初めて食べました!!」

「普段は食べないレタスを食べてます!!!」

お母さんたちの嬉しい報告に、他の参加者さん親子、ボランティアさん、理研食品㈱の皆さんから拍手が・・・

温かくて、とっても嬉しい瞬間でした。

 

ありがとうございました!

今回御協力頂いた理研食品㈱さんの本社と本社工場は多賀城市にあります。

「わかめスープ」や「ふえるわかめ ちゃん」は多賀城市で作られているそうですよ。

同じ市内で作られている事がわかると、なんだか更に親近感が湧いてきますね。

理研食品㈱さん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« »

新着情報&SNS