わかめ・ワカメ・WAKAME
投稿日:2025年5月1日
わかめの不思議?パペット博士にきいてみよう!
4月24日(木)すくっぴー親子DEクッキングがありました。
はじめに…理研食品㈱の皆さんから『わかめの話』を聞きました。
*わかめはどこで育つ?
*大きさはどのくらい?
*触ってみたら、どんな感じかな?
*匂いはするの?
クイズに答えたり、本物のわかめに触れてみたりしながら
わかめの事を親子で学びました✨
今回のメニューは…
◎わかめおにぎり
◎わかめスープ
◎わかめサラダ
わかめについて知ってから食べると、更においしく感じましたね。
あったかごはんにわかめご飯の素「多賀城翠」を混ぜて
ラップで包んでギュッと握ったら、わかめおにぎりができました。
下ゆでした大根と人参を型抜き。
わかめスープに入れました。
ミニトマトを四分の一に、キュウリは食べやすい大きさに、ステーキナイフを使って切りました。
レタスを小さくちぎって、戻したわかめと一緒に盛り付けたら、美味しいわかめサラダの出来上がり。
3種類の中から好きなドレッシングを選んで、いただきま~す♪
「今初めてキュウリを食べました!」
「ミニトマトをうまれて初めて食べました!!」
「普段は食べないレタスを食べてます!!!」
お母さんたちの嬉しい報告に、他の参加者さん親子、ボランティアさん、理研食品㈱の皆さんから拍手が・・・❤
温かくて、とっても嬉しい瞬間でした。
ありがとうございました!
今回御協力頂いた理研食品㈱さんの本社と本社工場は多賀城市にあります。
「わかめスープ」や「ふえるわかめ ちゃん」は多賀城市で作られているそうですよ。
同じ市内で作られている事がわかると、なんだか更に親近感が湧いてきますね。
理研食品㈱さん、ありがとうございました。