夏野菜カレーを作ろう!
投稿日:2024年9月10日
8月の『すくっぴー親子DE食育』は、夏野菜カレー作りをしました。
今回は『子どもも、親も楽しむ親子食堂』の皆さんにご協力いただきました。
みんなで「カレーライス」の手遊びをした後、一人ずつお名前を呼びました。
上手にお返事ができましたね!
エプロンと三角巾を付けて手をきれいに洗ったら、早速クッキングスタート!
今回の食材は、豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、なす、トマト、オクラ、そしてチンゲン菜(!?)
人参は、型抜き
なすは、ステーキナイフで切って
ピーマンは、手でちぎって
お家の人と一緒に、小さな手で野菜を切りました。
「ちょっと面白いことをするよ!」
みんなで集まって、トマトの湯むきの様子を見ました。
つるんときれいにトマトの皮がむけました。
皮をむいたトマトはビニール袋に入れて、手でもみもみしてつぶしました。
そして、チンゲン菜の登場!
あまりカレーに入れることのない野菜ですが、今回はブレンダーでペースト状にすることにしました。
子ども達がお手伝いしてくれた夏野菜を、親子食堂の皆さんが美味しく煮込んでカレーにしている間、子ども達はお楽しみのスタンプ遊びをしました。
どんな模様になるかな?
切った野菜に絵の具を付けて、Tシャツの形をした画用紙にスタンプ遊びをしました。
スタンプ遊びに使った野菜は、ピーマン、オクラ、ゴーヤ、人参、なす、そしてチンゲン菜の根元…。
オクラはお星さま、チンゲン菜の根元はお花のように見えます。
子ども達は、楽しそうにペタペタ♫
ステキな模様のTシャツができました。
みんなで作ったカレー、おいしいね!
スタンプ遊びをしている間に、いい匂いが…
夏野菜カレーが完成!
自分たちで切った野菜が入ったカレーの味は、格別!
おかわりをしたお友だちもいました。
デザートはいちご味のフルーチェ。
食べる時に牛乳を入れて、自分でかき混ぜて食べました。
みんなとってもおいしい顔をしていました♡
たくさん食べて大きくなってね。
今回協力頂いた『子どもも、親も楽しむ親子食堂』は主に仙台市の松森市民センターや岩切市民センター等で活動しています。
親子でホッとできる居場所にしたいという想いで、管理栄養士と保育士が主催しており、美味しいランチを食べながら、親子あそび・読み聞かせ等を楽しめます。
詳しくはInstagramをご覧くださいね。
『子どもも、親も楽しむ親子食堂』←Instagramはこちらから。
次回の「すくっぴー親子DE食育」は、10月29日(火)。
coopママの「楽しく食べる♪離乳食」です。